История церкви

mariacathedra.jpg

Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии совершает свое служение среди лютеран России от Санкт-Петербурга до Сибири. Состоящая в настоящее время из 75 приходов (15 000 членов), Церковь Ингрии подчеркивает веру в неизменные истины Священного Писания и проповедует милость Господа ко всем, включая бедных и беспомощных.

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России (ЕЛЦИ) - одна из двух старейших исторических лютеранских церквей, распространенных в Российской Федерации. Первое документальное упоминание о Церкви Ингрии относится к 1611 году.

Исторически, возникновение Церкви прослеживаются к тому времени, когда Лютеранская вера распространилась по всей Скандинавии и в Финляндии. В 1655 году в Церкви Ингрии 58 приходов, 36 церковных зданий и 42 священнослужителя. До революции 1917 года приходы Церкви Ингрии были распространены по всей территории Ингерманландии и обслуживали около 800 деревень, содержали около 300 начальных школ и Учительскую Семинарию. В 30 - 40х годах XX века деятельность Церкви была официально запрещена, и все христианское служение проводилось подпольно. piispa-maria.jpg
Только в 1970-х годах, когда правительство разрешило верующим открыто проводить служение, в Петрозаводске (1970) и в Пушкине (1977) были воссозданы первые приходы. В мае 1995 года открывается Учебный Центр, впоследствии Теологический Институт Церкви Ингрии, для подготовки священнослужителей и работников церкви.

Церковь Ингрии состоит из 7 пробств, в которые входят около 75 приходов и более 100 молитвенных групп в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Саранске, Йошкар-Оле, Омске, Иркутске и Новосибирске.

Возглавляет Церковь доктор богословия, епископ Арри Кугаппи. Руководящим органом Церкви является Синод, созываемый раз в год, председателем которого является епископ. Для координации работы приходов в Церкви сформированы отделы: Диаконический, Миссионерский, Детско-юношеский и Информационный. Отделы расположены в Центральной Канцелярии Церкви Ингрии в Санкт-Петербурге и находятся под юрисдикцcathedral.jpgией епископа Церкви.

Евангелическо - лютеранская церковь Ингрии придерживается традиционного лютеранского вероисповедания, которое основывается на неизменной истине Священного Писания, и подчеркивает библейский и апостольский подход к пониманию пастырского служения, отправлению Таинств и церковной иерархии.

Церковь Ингрии является членом Всемирной Лютеранской Федерации, Международного Лютеранского Совета и Конференции Европейских Церквей. Церковь поддерживает братские отношения с Русской Православной Церковью и Римской Католической Церковью, а также активно сотрудничает со всеми христианскими церквями, принадлежащими к Западной или Восточной традиции.

Сохраняя исторические традиции служения Господу, а также, являясь частью христианской семьи, Церковь Ингрии открыта для развития дружеских межконфессиональных отношений ради славы Христовой и созидания Его Единой, Святой и Апостольской Церкви.

Последнее обновление ( 24.08.2011 г. )
 
 
Войти